在我从波密去往八一队车上,旁边坐了一个藏族女人带了个孩子,因为长途劳顿,她一路很不舒服,一直呕吐,也无心去照顾她的儿子,就让他自己玩,他的儿子坐在我们俩中间,我拿出我的IPAD给他玩TOM猫,孩子一直不停的玩,直到他困了趴在我腿上睡着了。到了八一,我们又一起坐车去往拉萨,孩子跟我熟络了,干脆不要他妈了,一直粘着我,跟我说话。说实话,我还是第一次对一个孩子这么有耐心。
女人叫格桑卓嘎,是达孜县的人,嫁个了个重庆男人,孩子也算是个藏汉混血,可是不会说藏语,已经5岁了,女人带他回家过暑假也好让他学点藏语。因为一路照顾她的儿子,女人在达孜大桥下车前给我留了个电话,让我有空一定去达孜县她的家乡玩几天,女人说他家离扎耶巴寺不远,来了可以住她家,她会好好照顾我带我到处去玩,我答应了她,因为我觉得达孜不远。
等到了拉萨,我一直念念不忘能够去趟达孜,见人就说我想去达孜。恰好老阮说他们有车去,还可以带我去他林阿的莫拉家里玩,我想那极好了,可是等了好几天,也没出车的消息,老阮说车被困在路上,还没回拉萨,想来是没指望了。
不过,后来还是如了一半的愿望,去了趟达孜县的扎耶巴寺,这还得谢谢达珍。上次转山的时候我跟达珍说过想去达孜的事情,达珍知道后,特地找了个周末,约了江村一起,开着车带着我们去扎耶巴寺。虽然没有去卓嘎家里,但我已经是极为开心和感动了,能够在一个远离自己城市的的地方,得到朋友的如此关心,我有什么不满足的呢。
扎耶巴寺在达孜县境内。7世纪中叶,吐蕃赞普松赞干布为王妃蒙萨赤姜倡建。在耶尔巴的悬崖峭壁之间,海拔4000多米,据传共有108座山洞,是著名高僧修禅之处。
有关扎耶巴寺的传说,还有一个非常重要的人物,他叫拉隆.贝吉多杰,是扎耶巴寺的僧人,是莲花生大师二十五位高徒中的第二十三位。因他长期在叶尔巴岩洞和拉隆地方修习密宗法而被人们尊称他为拉隆·贝吉多杰。
吐蕃末代的赞普朗达玛为了推行西藏的本地宗教苯教,决定进行灭佛行动,拉隆.贝吉多杰受大昭寺护法神吉祥天母的点化,为维护佛教而萌发了刺杀赞普的念头,他找来一匹白马用焦炭涂黑,准备了一件外黑里白的披风和一顶外黑里白的帽子,将脸涂黑,怀藏弓箭暗器,骑马前往拉萨,箭射赞普王额头,拉隆·贝吉多杰乘混乱之机,将衣帽翻过来穿戴,渡拉萨河时染黑的马和脸被河水冲洗于净,又完全变成了白马白衣白帽士,追兵未能识破。
因为拉隆.贝吉多杰杀了朗达玛,吐蕃王朝一蹶不振,从此瓦解,无复统一。佛教也得到了很好的保护和传承。
扎耶巴寺,山上的白塔
山顶眺望
白塔群
山顶眺望,白塔与寺庙
悬崖上的扎耶巴寺
扎耶巴寺的转经筒和白塔
寺庙顶
建在悬崖上的扎耶巴寺
煨桑炉青烟袅袅,远处的台阶上是达珍和她的宝贝女儿。
山洞里破损的壁画,没有人维修,真是可惜了。
这尊像就是拉隆.贝吉多杰
莲花生大师
途径的一间阿尼的小寺庙,里面种满了各种花,寺庙的名字叫玛尼拉康色龙日追寺。(晚上问了弟弟,什么叫玛尼拉康,弟弟说就是有大大的转经筒的寺庙或者殿就叫玛尼拉康)
阿尼寺庙外面美丽的格桑花(这才是真正的藏地的格桑花),爱美之心人皆有之。
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